Il parait que la recette est de Jean-Pierre COFFE. Pour une fois que celui-là fait quelque chose qui me plait ...! Il s'agit d'une bûche glacée assez facile. Il faut juste penser à la faire la veille.
Je l'ai préparée pour noël, donc elle est "testée et approuvée" : Bonne pas trop lourde et assez facile. J'ai juste oublié de faire des photos avant de manger ... !
Ingrédients pour 8 à 10 parts :
- 4 oeufs
- 50 cl de crème fraiche liquide très froide
- 80g de meringues
- 6 cuillères à soupe de sucre en poudre
- caramel liquide
- 20 noix
Préparation : 30 minutes - Congélation : 4 heures minimum
- Commencer par trouver un moule qui fera l'affaire : Moule à cake tapissé de papier sulfurisé (qui dépasse bien pour réussir à démouler) ou en silicone genre Demarle si vous êtes équipé. Penser à faire une place dans le congélateur dès maintenant.
- Ouvrir toutes les noix, puis briser les cerneaux en morceaux assez fins.
- De même, briser les meringues finement (moi je suis une feignante, 5 secondes au robot vitesse 4).
- Séparer les blancs des jaunes. Dans un grand saladier, battre les jaunes avec 3 cuillères à soupe de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Dans un autre saladier, battre les blancs en neife bien ferme.
- Dans un troisième saladier, monter la chantilly avec le reste de sucre. Avoir une pensée émue pour Monsieur, dont c'est le tour de vaisselle, ce soir !
- Incorporer les blancs et la chantilly aux jaunes avec délicatesse.
- Dans le moule, alterner les couches de préparation, de meringues et de noix en versant un peu de caramel liquide de temps en temps. Finir par la préparation : au démoulage, la bûche sera retournée.
Astuces : On peut remplacer les noix par des noisettes, des chataignes, des marrons glacés, des pépites de chocolat, des fruits surgelés, etc.
Merci à la collègue de ma frangine qui a partagé cette recette !