Youpi ! C'est le printemps ! On sort ENFIN des recettes carottes/poireaux/choux/patates !!!
L'autre jour, j'ai servi des asperges vertes à la mayo et oh surprise ! Sale gosse a aimé. Du coup j'ai eu envie d'essayer les asperges cuisinées autrement pour voir si elle aime toujours.
L'idée de base : Faire des asperges grillées et les servir en flan, avec du parmesan. J'aurai voulu mettre aussi des petits cubes de tomates, mais ça n'aurait pas pu rentrer dans mes empreintes à mini-muffins. Du coup, j'ai mis les tomates en salade pour accompagner.
Ingrédients pour 20 à 25 mini-flans :
- 5 oeufs
- 20cl de crème entière
- 1 grosse cuillère à soupe de farine
- 1 botte d'asperge
- du parmesan
- sel, poivre
Préparation : 30 minutes - cuisson : 2 fois 15 minutes
- Préchauffer le four à 180°.
- Commencer par préparer les asperges : Les nettoyer, les éplucher et les couper en fines rondelles (conserver les têtes entières). Faire cuire à la vapeur 15 minutes pour qu'elles restent fermes.
- Pendant ce temps, préparer le flan : Battre les oeufs avec la crème et la farine. Assaisonner.
- Une fois les asperges cuites, les faire revenir dans une poêle généreusement graissée à l'huile d'olive.
- Répartir les asperges dans les empreintes. Garder les têtes pour la déco. Ajouter des copeaux de parmesan. Puis verser la préparation par-dessus asperges et parmesan. Poser les têtes sur les flans en croisant les doigts pour qu'elles ne coulent pas.
- Faire cuire 15 à 20 minutes. Servir chaud.
Astuce : On peut séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige pour obtenir des flans plus mousseux.