6 novembre 2012
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Quand j'étais ado, je ne comprenais pas pourquoi on vendait parfois les carottes avec leur fanes, plus chères, alors qu'on se retrouvait avec une broussaille encombrante dans le frigo. Et un jour, la révélation : Les fanes, ça se cuisine. Oui, je sais, vous le saviez tous, sauf moi !
Aujourd'hui, je suis grande et moi aussi je partage le grand secret de l'utilisation de la broussaille qui traine dans le frigo. De temps en temps, j'achète des carottes avec leur fanes et je fais une quiche.
Ingrédients :
- une "botte" de fanes de carottes
- 6 oeufs
- 40 cl de crème fraiche
- poivre, sel
- 300g de farine
- 150g de beurre
- 50 ml d'eau
Préparation : 30 minutes - repos : 30 minutes - cuisson : 40 minutes
- Commencer par préparer la pâte : Mettre la farine et 1 càc de sel dans une jatte. Couper le beurre en petits morceaux et malaxer consciencieusement. Ajouter ensuite 1 oeuf et l'eau et bien pétrir (vous pouvez le faire au robot). Puis filmer la pâte et la laisser reposer 1/2 au frais.
- Pendant ce temps, rincer les fanes et les ciseler finement. Préparer le fond de quiche dans un cul de poule avec les 5 oeufs restant, la crème fraiche, du sel et du poivre. Réserver.
- Préchauffer le four à 180° chaleur tournante. Prendre la pâte et l'étaler dans un plat (il en restera). Disposer les fanes, puis arroser avec le fond de quiche. Enfourner pour 40 minutes environ en surveillant.