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15 août 2011 1 15 /08 /août /2011 09:00

P1010053Pour faire une bonne tarte, sans faire cuire les fruits et sans se retrouver avec une tarte toute sèche, il faut faire une crème patissière. Mais les crèmes patissières, c'est souvent lourd et trop sucré.

 

Voilà ma recette pour une tarte légère, pas trop sucrée et qui met bien les fruits en valeur :


 

 

 

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée pur beurre (toute faite ou faite maison)

- 1/2 litre de lait

- 2 oeufs entiers

- 2 jaunes d'oeuf

- 40 g de Maïzena

- 80 g de sucre

- 1 cuillère à soupe de vanille liquide (merci vahiné !)

- 500g de fruits frais

 

Préparation : 25 minutes - cuisson : environ 40 minutes - repos : 2 heures environ

 

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  • Dans un plat à tarte, étaler la pâte feuilletée. La piquer à la fourchette, puis la réserver au frais.
  • Dans une grande casserole, mettre le lait, les oeufs, les jaunes, la maïzena, le sucre et la vanille liquide. Bien mélanger (mixer si besoin).
  • Faire cuire à feu doux en remuant sans cesse à l'aide d'une cuillère en bois. Il faut environ 7 minutes pour que ça prenne. Dès que la crème enrobe la cuillère, retirer du feu. Mixer de nouveau si besoin.
  • Sortir la pâte du frigo et verser la crème sur la pâte. Passer au four à 200° pendant 1/2 heure à peu près. La crème étant déjà cuite, c'est la pâte qui doit cuire au four.
  • Lorsque la pâte est bien cuite, retirer du four et laisser refroidir à température ambiante. Dès que la crème a suffisament refroidi pour pouvoir la toucher, retirer délicatement la pellicule brillante qui s'est formée à la cuisson. Cela permettra aux fruits d'accrocher à la crème et de l'imprégner du jus (au moins, les fruits ne glisseront pas de la tarte lorsqu'on servira les parts).

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  • Dès que possible, mettre la tarte au frigo pour qu'elle refroidisse bien, et laisser reposer une bonne heure (la couvrir pour qu'elle ne prenne pas les odeurs du frigo).
  • Pendant ce temps, préparer les fruits : Laver couper ou trancher à son goût. Les installer sur la tarte dès que cette dernière a assez rafraichi.
  • Remettre le tout au frais (toujours couvert) et laisser imprégner une bonne heure.
  • Servir bien frais.

 

 

Astuces :

- Si vous faites votre pâte vous-même, étalez-la de façon à ce que les bords soient plus épais, ainsi ils ne retomberont pas dans la tarte à la cuisson. Sinon, vous pouvez replier les bords vers l'intérieur de la tarte.

- Si vous avez un thermomix, faite la crème avec : Mettez tout dans le bol, mixer un petit coup pour que ce soit bien mélangé, puis faites cuire 7 minutes à 90 °, vitesse 3. Dès que la cuisson est finie, mixez 15 secondes à vitte 9 (attention, là, mettez le gobelet doseur !), puis versez sur la pâte à tarte.

- Cette crème peut aussi servir pour garnir des choux.

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  • Ludivine
  • Ancienne technicienne d'études du bâtiment, me voilà ENFIN assistante maternelle.
Par ce blog, j'espère vous faire partager mes recettes gourmandes et mon amour de la bonne cuisine.
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