750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Top articles

  • Soigner ses cheveux (et sa peau)

    24 octobre 2011 ( #Papotages ... )

    C'est carrément hors sujet, je sais. J'ai la sale manie d'acheter mes couleurs en grande surface et de les faire moi-même. C'est rapide, c'est pas cher et ... ça massacre les cheveux. Ils sont tellement abimés que, même courts, les démeler devient un...

  • Brioche de mon enfance (au thermomix)

    18 décembre 2011 ( #Sucré )

    Ce n'est pas vraiment la brioche de mon enfance, mais de mon adolescence, à l'époque où je cuisinais beaucoup chez ma môman. Elle venait tout simplement d'une recette que j'avais trouvé sur un paquet de levure de boulanger déshydratée. Bien plus tard,...

  • Faire du fromage

    21 juillet 2013 ( #Laitages maison )

    Tadaaaaa ! Ludivine est de retour !! Jouez haubois, résonnez musettes ! Pourquoi suis-je partie aussi longtemps ? Ma foi, je dirais grosse flemmingite, hiver particulièrement long (et l'hiver, j'hiberne, c'est bien connu), boulot à temps plus que complet,...

  • Graines germées pour salades égayées

    06 novembre 2011 ( #Mise en bouche )

    Tout ça a commencé le jour où j'ai fait germer des graines de blé pour faire du pain. Cette petite expérience en botanique m'a rappelé que les magasin bios vendaient des graines déjà germées. Conclusion : Les graines germées, ça se mange aussi cru. Donc...

  • Les presque vraies madeleines !

    15 janvier 2012 ( #Sucré )

    La dernière fois, j'ai fait la petite joueuse, j'ai fait des madeleines rapides avec de la levure pour les faire lever. Aujourd'hui, je sors le grand jeu : Toujours grâce ChefSimon, voici une recette légèrement modifiée, mais vraiment pas beaucoup, assez...

  • Guy Demarle et sa convention ...

    05 octobre 2011 ( #Papotages ... )

    Vous connaissez Guy Demarle ? C'est l'inventeur des moules en silicone. Les Vrais moules, ceux qui n'accrochent pas, ceux qu'on peut garder même après les avoir utilisé 3 fois ! C'est chez Demarle que j'ai acheté mes zolis moules à baguettes et ma feuille...

  • Quiche aux épinards (c'est l'époque des quiches)

    27 novembre 2011 ( #Tartes et quiches )

    Les ép inards, c'est bon aussi dans les quiches. Mais quand ils sont déjà cuits, ils rendent trop d'eau. Donc, pour év iter d'avoir une quiche à la flotte, l'astuce est d'utiliser des feuilles d'épinards crues. Servie avec une salade (et des p'tites graines),...

  • Briochettes comme à la boulange ! (au cook'in)

    14 mai 2012 ( #Sucré )

    Après avoir passé haut la main l'épreuve du pain au levain naturel (merci à mon voisin qui m'a guidée pour que le levain ne loupe pas), j'ai ressorti ma vieille recette de brioche et je l'ai améliorée. Cette recette demande beaucoup plus de temps que...

  • Faire manger des fruits à sale gosse

    25 avril 2012 ( #Au quotidien )

    Vous êtes fier de vous, vous avez acheté plein de fruits, la corbeille a fruits est superbe sur la table et elle sent bon. Oui mais voilà, sale gosse tire le nez devant tout ce qui ne ressemble pas à du roquefort. Pour sale gosse, le roquefort est un...

  • Couscous végétarien

    09 octobre 2011 ( #Plat salé )

    C'est pas parce que je suis végétarienne que je n'aime pas le couscous ! J'ai farfouillé sur Internet, fait ma tambouille entre plusieurs recettes ... et voici donc la mienne : Ingrédients : - 2 carottes - 2 tomates - 2 courgettes - 1 poivron - 1 gousse...

  • Mini-bugnes de fées et jolis rideaux

    05 mars 2012 ( #Sucré )

    Après une grève de blog de 15 jours, me voici de retour. Avec une bonne nouvelle. demain, je commence ma formation au métier d'assistante maternelle. Et normalement, mi-avril, je reprends le boulot, non plus en entreprise à faire du secrétariat, mais...

  • Beignets de courgette à l'indienne (sans gluten)

    28 août 2011 ( #Plat salé )

    "Mélissande, mange tes courgettes. - Nan, c'est pas bon ! - Je sais, mais il n'y a que ça qui pousse dans le jardin !" Qui n'a jamais eu des difficulté à faire bouffer ces saletés de courgettes par ses gosses ? Chez les David, la mère n'a pas de bol....

  • Pour Noël : Verrines de betteraves

    21 décembre 2011 ( #Mise en bouche )

    Allez, une entrée fraiche pour Noël ! Attention, cette recette ne contient ni magret de canards, ni escargot, ni foie gras, ni huître. Ingrédients : - 2 betteraves cuites - 1 fromage de chèvre frais - 1/3 concombre - du fromage blanc - 1 petite gousse...

  • Velouté de Topinambours

    04 décembre 2011 ( #Soupes )

    Oui, le topinambour existe encore. Non, le topinambour n'est pas un truc infâme que l'on ne mange que lorsqu'il ne reste plus que rien et qu'on a déjà bouffé son chien. Le topinambour est un tubercule à la saveur douce qui rappelle un peu l'artichaut....

  • Soupe aux herbes

    11 décembre 2011 ( #Soupes )

    Parfois, dans les livres que je dévore au coin du feu, les auteurs évoquent des soupes agrémentées "d'herbes" que le héros, après avoir occis moultes dragons, sorciers puissants et rénégats pour sauver le royaume, partage avec les compagnons de sa quête...

  • Madeleines faciles

    06 janvier 2012 ( #Sucré )

    Issue du site chefSimon et adaptée à mon goût, cette recette est hyper facile à réaliser, donc idéale pour faire bosser les gosses (sous surveillance, of course, sinon la cuisine se transforme en champ de bataille). Dans le genre "c'est tellement simple...

  • Pour Noël : "escargots" végétariens

    22 décembre 2011 ( #Mise en bouche )

    Voici une recette végétarienne que mon mari avait déniché sur le site végétarisme.fr il y a quelques années. Nous avions servi ces faux escargots au réveillon de la St Sylvestre. Cette année, je le sers à Noël en entrée. Oups ! J'ai oublié de les photographier...

  • Omelette roulée aux épinards et au boursin

    28 janvier 2012 ( #Mise en bouche )

    Voilà une bonne petite entrée originale et simple à réaliser. Elle me vient de ma conseillère Demarle. J'ai dû l'adapter un peu à mes propres ingrédients. Je l'ai servi à Noël avec des verrines de betterave et du houmous au basilic. Hôôôôôô.... c'est...

  • Soupe à l'oignon pour poivrots

    11 janvier 2012 ( #Soupes )

    La soupe à l'oignon, c'est ma préférée ! Ce soir, sale gosse se paie le reste de soupe aux épinards puisqu'elle n'aime pas les oignons. Pendant ce temps, mon cher et tendre et moi, on va essayer une soupe à l'oignon qui sortira un peu de l'ordinaire :...

  • 2012 est au bout de ma fourchette

    22 janvier 2012 ( #Papotages ... )

    OUAIIIIIIS !!! YOUPIIII ! BONNE ANNEEEEEEEE !!! Nous sommes le 22 janvier et j'ai déjà posté 3 fois depuis le réveillon mais c'est pas grave, il n'est pas encore trop tard pour vous souhaiter une bonne année 2012. Je n'ai pas encore ajouté à ma liste...

  • Velouté de topinambours, version 2 !

    10 novembre 2013 ( #Soupes )

    Retour de chez ma mère un dimanche soir après un goûter tardif. Pas envie de faire à manger, mais pas envie de junk food non plus. Heureusement, j'avais acheté des topinambours hier. Sans plus attendre, voici mon velouté, version 2. La photo est pourrie...

  • Hypocras, le vin épicé qui change l'ordinaire

    05 février 2012 ( #Boissons )

    Wouaw ! Comme il est chouette, mon titre ! C'est en recherchant la date de concert d'un de mes groupes favoris que lis le nom "Hypocras", nom d'un groupe de folk métal suisse (oui, ça existe). Le nom me disait quelque chose, alors un petit tour par google...

  • Comme si ass mat, ça ne suffisait pas ...

    07 avril 2012 ( #Papotages ... )

    Non, je ne suis pas hyperactive. Non, je ne suis pas atteinte de TOC (troubles obsessionnels culinaires) ; quoique ... Oui, comme d'hab', dans la vie je fais ce qui me plait et ce que bon me semble. Et donc, depuis quelques mois, il y a un projet qui...

  • Petits pains au fromage blanc et aux raisins secs

    12 février 2012 ( #Pains )

    Surprise cette semaine ! Lundi j'ai eu 34 visites sur ce blog, au lieu de mes 10 à 15 visites quotidiennes habituelles. C'est flatteur, et je vous en remercie, mais ... ... vous ne seriez pas des pochtrons, par hasard ??!!! Il suffit que je fasse une...

  • Samoussas de légumes

    20 mai 2012 ( #Plat salé )

    J'en avais marre des samoussas achetés chez Auchan. Alors après quelques recherches sur le web et quelques décorticages de samoussas tout prêts, je me suis lancée. J'ai commencé par faire précuire les légumes à la vapeur (au Cook'in, mais vous vous en...

<< < 1 2 3 4 > >>

Présentation

  • : au bout de ma fourchette
  • : Une petite page pour partager mes idées cuisines végétariennes
  • Contact

Profil

  • Ludivine
  • Ancienne technicienne d'études du bâtiment, me voilà ENFIN assistante maternelle.
Par ce blog, j'espère vous faire partager mes recettes gourmandes et mon amour de la bonne cuisine.
  • Ancienne technicienne d'études du bâtiment, me voilà ENFIN assistante maternelle. Par ce blog, j'espère vous faire partager mes recettes gourmandes et mon amour de la bonne cuisine.